Продолжаем серию публикаций о великих русских учёных и сегодня расскажем вам о Николае Ивановиче Лобачевском — российском математике, создателе неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского).
Лобачевский родился 22 октября 1793 года в семье чиновника геодезического департамента в Нижегородской губернии. Учился в Казанской гимназии, а далее в Казанском университете, который окончил в 1811 году.
Преподавать будущий учёный начал в 1814 году, получив звание адъюнкта (помощника профессора). Вначале он читал лекции по теории чисел, позже — по другим разделам математики, а также по физике и астрономии. Лобачевский был избран ректором Казанского университета в 1827 году и занимал эту должность в течение девятнадцати лет.
Главный научный труд Лобачевского — неевклидова геометрия (или геометрия Лобачевского), впервые изложенная им в феврале 1826 года на заседании отделения физико-математических наук. Данное открытие не получило признания современников и было принято отрицательно. Учёный не дожил до признания своих идей чуть более десяти лет. Благодаря нескольким учёным, заинтересовавшимся его идеями и их доказательствами, геометрия Лобачевского была принята научным сообществом. Благодаря его труду произошёл переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, что оказало огромное влияние на развитие математического мышления учёных.
В 2017 году АО «Марка» к 225-летию со дня рождения Н.И. Лобачевского была выпущена карточка с оригинальной маркой. На почтовой карточке изображена псевдосфера, модель геометрии Лобачевского в интерпретации Э. Бельтрами (1868), на марке изображён портрет учёного на фоне книги и формул. Приобрести выпуск можно в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/otkrytki/pkom/position/32583.aspx.
______________________________________
С другими публикациями серии можно ознакомиться по хэштегу #великиеучёные
#аомарка #русмарка #салонколлекционер #филателия #открытки #посткроссинг #postcrossing #марки #великиеучёные
